“镜采滨职•职教摄影人走进滨州职业学院”活动成功举办
发布时间:2018-11-23 浏览次数:

“镜采滨职•职教摄影人走进滨州职业学院”活动成功举办


本网摄影协会、科研处、党委(院长)办公室讯  11月15-17日,由现代职业教育网组织的“职教摄影人走进职业院校”系列活动第一站“镜采滨职·职教摄影人走进滨州职业学院”在我院成功举行。来自天津、重庆的摄影团队一行10人走进校园文化园区、教室、实训室、图书馆、技能大师工作室,走近学生、老师,开展摄影采风和采访活动,为学院师生送来了一场影像盛宴。学院党委书记杨光军陪同活动,学院摄影协会会员和摄影爱好者一同参加活动。

摄影团队由中国摄影家协会教育委员会会员、天津新闻摄影协会理事、天津大学专职摄影师王建泽,重庆市教委职成教处原调研员王延风,中国摄影家协会会员、新华社天津分社摄影师、中国民航大学记者、摄影师庞杰,天津高校摄影学会副理事长、天津商务职业学院图文信息中心副主任魏文忠,天津市摄影家协会会员孟宪臣,现代职业教育网、全国职业院校技能大赛网、天津职业教育与成人教育网总编辑刘俊仁,天津轻工职业技术学院马俊红等同志组成。

15日早上7时,摄影师们没来得及吃早餐就来到学校正门,他们背着摄影包,带着各式长短镜头,三角架、闪光灯一应俱全。清晨校园,天色微明,一夜秋雨,满地落叶金黄。太阳广场上升旗仪式正在进行,士官生们雄壮的呐喊声和整齐的脚步声交织在一起,他们队列齐整、英姿飒爽,摄影师们毫不吝啬地把镜头对准了这些军容严整、士气高昂、满脸刚毅的士官生。“向上吧”社团同学们安静晨读的身影,又把摄影团队吸引到了剑湖公园、启圣园和聚贤园,学生们或坐或站,或三五成群,或独处一隅,手捧书本,沉浸其中,摄影师也被这浓郁的学习氛围所感染,用相机印下了恬静脸庞与洁净书卷上交相辉映的晨曦。上午9时,青春倩丽的准“空姐”“空少”们在摄影师的指引下,与学校大门亲密合影,彰显着学院的活力与魅力,引得路人纷纷拿出手机拍照。在剑湖公园的小桥旁,现场写生的学前教育专业的同学们,架起画板,拿起画笔,在老师的指导,正在用画笔描绘美丽的校园,人景和美的场景被摄影师们的镜头一一定格。在温馨的校园新华书店,伴着柔和的灯光,学生们有的随意坐在楼梯上读书,有的围坐在圆桌旁低声交流,他们又一次点燃了摄影师的拍摄激情。

15日下午,摄影团队又来到培训中心二十二楼的现代原创美术研究院和原创美术大师工作室。师生共绘布老虎、携手创作剪纸作品,在此起彼伏的闪光中,摄影师们的作品展示了黄河三角洲厚重的历史文化魅力。在实训广场,护理专业实训室忙碌的备赛师生、智能机器人实训学生坚毅的目光、自动化生产线的师生互动、组培实训室“组培社”同学精细操作和悉心照顾花草幼苗的场景,被摄影团队一一记录下来。我院学生昂扬上向、精益求精的精神状态给摄影师们留下了深刻印象。

傍晚时分,夕阳西照。采风活动转到魁山体育场,空灵柔美的女生瑜伽、富有阳刚之气的男生瑜伽,又是一阵快门声声、闪光眩目。海洋学院的体能训练、军体拳、应急棍术、匕首操表演,激情上演,虎虎生威,杀声阵阵,摄影师或低姿仰拍、或直接伏在地上、或高举相机记录全景,每一个精彩瞬间都被收进相机。随后,摄影团队在党委书记杨光军的陪同下来到了学院展览馆、海瓷和瑞鑫地毯文化展馆饶有兴致地参观,对学院的人才培养和校企合作有了更全面深入的了解。

当天晚上7时,摄影团队来到图书馆,举办了“鲁彬之文化沙龙”,魏文忠、王建泽、庞杰等与摄影爱好者、师生代表共话摄影艺术与感悟。

16日下午,魏文忠、马俊红、王晓松又来到学院1704会议室,开展采访活动。他们与技能大赛获奖师生以及优秀学生代表座谈,听师生们介绍大赛的艰辛和喜悦,听士官生讲自己是如何接纳滨职、喜欢滨职、爱上滨职。顺着这些“滨职故事”的脚步,摄影大师来到了教室和实训室,艺术再现了师生学习、备赛和实训、实操的瞬间。

本次“镜采滨职·职教摄影人走进滨州职业学院”活动内容丰富,衔接严密,充分展示了学院办学育人工作亮点和师生良好的精神风貌。摄影师高超的摄影艺术、美轮美奂的艺术作品给学院师生和广大摄影爱好者留下了深刻印象。

据悉,本次活动的作品将在现代教育网上进行专题展示,部分作品已经通过“中国新闻摄影网重庆频道”发布(http://cq.cnpps.org/shownews7335.html?from=timeline,美丽的校园 大写的青春)。