【新华社】滨州职业学院探索现代学徒试点办出彩职业教育
发布时间:2018-04-25 浏览次数:

滨州职业学院探索现代学徒试点办出彩职业教育


2018423日 新华社《山东要情动态》第15


作为首批国家级现代学徒制试点单位的滨州职业学院,多年来秉承“围绕产业、开放办学,提高质量、服务社会”办学理念,结合“企校联盟、一体育人、学训交替、岗位成才”试点模式,鼓励教师结合实际搞科研、办教学、育人才,在产教融合、校企协同的道路上不断前行,为破解职教发展瓶颈,促进学校、企业、学生三方共赢探出新路。

“把职教的课题做在一线田野上”

走进位于滨州阳信的龙福环能科技股份有限公司,你很难将产品展示区五彩斑斓、款式多样的毛绒织品与原材料储藏区堆积如山的废弃矿泉水瓶、可乐瓶联系在一起。更不会想到,这个成立仅10余年的企业每年能“吃”掉20万吨废旧聚酯瓶,“吐”出12万吨再生涤纶长丝和6万吨环保毛毯、地毯产品。

公司董事长段建国说,通过切片、清洗、净化、结晶、干燥、熔融等30多道工序,塑料垃圾变废为宝,相当于每年节约120万吨石油,折合170万吨标准煤。此外,公司还形成从废瓶收购、瓶片加工、纺丝、织毯,到污水处理和中水回用的完整链条,创造出可观的经济和环保效益。

龙福的这项技术与滨州职业学院大有关系。正是以学院教授郭利为代表的研发团队多年跑企业、下车间、做实验,研发出利用废聚酯瓶直纺产业用差别化再生涤纶长丝技术,让废塑料有了新用途。

不光郭教授,类似身体力行推动“校企合作、服务社会”深度融合的例子在滨州职业学院还有很多,尤其是在农业领域。据介绍,滨州职业学院前身是北镇农校,具有丰富的人才储备和扎实的专业基础,一直是当地农业转型提升的强大引擎。

享有“生命之果”美誉的油莎豆具有生产期短、出油率高、品质优良等天然优点。去年以来,滨州职业学院教授孙国荣看到了这其中蕴含的机遇,带领团队投入到油莎豆高产优质研发工作中,并引进社会资源,共同探索油莎豆育种、种植和食品深加工综合开发模式,为当地农民脱贫致富做出有益探索。

滨州职业学院党委书记杨光军说,用科技推动产业升级,引进培育一批优质品牌特色农业,对滨州意义深远。而作为高职院校,必须坚持“服务、融入、引领”理念,鼓励教育工作者深入一线对接生产需求,把职教的课题做在一线田野上,让科研“接地气”“产业化”,服务区域经济社会科学发展,既是职业院校的长久之道,也是滨州职业学院60多年办学传统的真实写照。

做好现代学徒试点 实现校企共融双赢

2015年,滨州职业学院成为首批国家级现代学徒制试点单位,其中,机械制造与自动化、应用化工技术两个专业入选国家级试点专业。随后在山东省现代学徒制试点项目遴选中,机电一体化技术、口腔医学技术、计算机网络技术和数控技术四个省级试点专业先后获批。

为用好平台培养人才,学院提出“企校联盟、一体育人、学训交替、岗位成才”的现代学徒制试点模式,并与京博控股、魏桥铝电、中国万达、富海集团、山东开泰等企业合作,成立现代学徒制试点合作联盟。同时,采取“校企一体、教师师傅一体、学生学徒一体、教室岗位一体”育人模式,让学生在“学习、实训、实习”过程中,实现“识岗、融岗、跟岗、顶岗”的价值提升和“学生、学徒、准员工、员工”的身份转变,从而快速成长成才。

教务处副处长李明月说,为实现“技术技能+工匠精神”培养目标,学院提出“双元、三阶、四体、五统、六要”的“五维一体”理论体系,并打造了“融合化标准体系、契约化合作平台、一体化运行机制、多维化培养体系、实岗化训练模式”的“五化一体”育人路径,建立起较为系统完整的教学管理制度,为人才培养提供了有力支撑和保障。

经过两年实践,试点工作已成效初显。试点专业毕业生总体就业率99.32%、试点企业留用率68.22%、专业对口率98%。而富海等企业中三分之一的业务骨干、中层干部为试点专业学生。如今,学院不断扩大试点专业范围和校企合作深度,使超过13000名学生受益。

学院相关做法得到业界广泛认可,先后十余次受邀在国家和省级会议上交流经验,并吸引37所职业院校前来考察,同时,多项国家级、省级教学成果花落本土。

以现代办学思路解传统职教难题

谈到现代职业教育的种种问题,很多专家忧心忡忡。在滨州职业学院院长石忠看来,主要在三个方面:一是教育体系不完整,学生一旦选择职业院校,就等于走上一条“断头路”,即便有愿望、有能力、有需求,也缺少继续深造的机会;二是与普通教育界限分明,进入职业教育即意味着定“终生”;三是部门分割严重,彼此壁垒森严,例如教育系统组织的全国职业院校技能大赛和人社部门组织的全国技工院校技能大赛,赛事目的与模式雷同,但各自为战,彼此不能参与。“而校企合作建设现代学徒制试点,能有效打通这些‘玻璃门’。通过产教研深度融合,促进企业、学校、学生共融发展。”

一方面,建立企业师傅与学院教师“双导师”制,推动校企深度融合,为学生成长成才搭建平台。滨州职业学院自2015年试点伊始,就加强与企业的沟通,由企业师傅与学院教师共同开发人才培养方案,从招生、专业建设、课程设置、人才培养,以及学费资助、管理考核等各方面进行统筹规划,形成框架。

在导师的选拔上,学院与企业共同制定标准,形成双导师的选拔、培养、考核、激励机制和校企互聘共用的管理办法。在省级财政补贴的基础上,对每个专业再补贴经费20万元,并承担学生人身意外伤害保险、学生实习责任保险等保险费用,打消师生的后顾之忧。

另一方面,加强学校专业和企业产业的交叉融合,构筑起科学有序的专业群培养模式,为适应新时代技术技能人才的专业化培养打下基石。如今,学院充分利用优势专业,以专业链对接产业链,向着打造护理、机电一体化技术、机械制造与自动化、航海技术、计算机网络技术五大一流专业群目标冲刺。

去年,学院与长春合心集团等企业合作,建设混合所有制二级学院——中德合心国际交流学院,以全球视野探索专业建设,成立工业4.0实训中心,并安排学生到ABB、库卡等国内外知名公司实习就业。此外,还共建技术研发团队、合心创客空间,带领师生共同开展行业技术培训、技能等级认证,开发山东及周边地区工业自动化市场。

务实扎实的办学模式让滨州职业学院获益颇丰,更让现代学徒制试点工作在这里开花散叶。多家中国500强以及行业领军企业来到学校,建立校企合作、共育人才关系,更有多家政府机关以及社会名仕主动前来,聚合各种资源,发挥职教智库作用,探索社会化办学思路。

去年,时任山东省委常委、常务副省长孙伟对学院承担的《山东省高等职业教育与产业发展适应性调查研究报告》给予批示,认为其“参与地方重大发展策略研究、重大政策制订、地域文化挖掘和文化产业培育,为地方政府提供多项决策咨询和参考”的做法值得肯定。(贾勇、新华社分析师 李吉双)