我院两项教学赛事成绩实现新突破
发布时间:2017-09-02 浏览次数:

我院两项教学赛事成绩实现新突破

 

 

近日,省教育厅分别下发通知,公布(公示)2017年度山东省职业院校信息化教学大赛、第四届山东省高校青年教师教学比赛2项赛事成绩,我院参赛教师成绩优异,获一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项,实现新突破。

2017年度山东省职业院校信息化教学大赛中,我院有5个项目进入决赛,斩获一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。建筑工程学院教师卞晓雯、刘伟、张晓霖制作的《庖丁解牛,工匠解梯——识读楼梯详图》、医疗学院教师于明燕、李红彩、王爽设计制作的《聆听心声——心脏听诊》分获高职信息化教学设计赛项一等奖、二等奖。电气工程学院教师吕茜、李丽、郭洪强设计制作的《异彩流光,传奇再现——流水彩灯的PLC 控制》、生物工程学院教师吴忆春、潘莹、许杰设计制作的《细菌的革兰氏染色》分获高职信息化课堂教学赛项一等奖、二等奖。信息工程学院教师王海波、成乐、单杰设计参赛的《双绞线及其制作》获高职信息化实训教学赛项三等奖。在2017年度第四届山东省高校青年教师教学比赛中,工商管理学院教师邱聪聪、会计学院教师刘俊杰历经初赛、复赛和决赛,分获一等奖、三等奖。

成绩的取得,得益于参赛教师的科学设计和辛勤付出,得益于信息化教学专家的精心指导,得益于学院领导的大力支持和全方位保障。各位参赛教师在比赛中充分展示了良好的精神风貌、先进的课改理念、娴熟的信息技术;在课程设计中,将信息化技术与传统教学紧密结合,按照高职院校学生的认知规律和“做中学、做中教”的教学要求,重构和序化专业课程教学内容,融入了flashAR等信息技术,选用了动画、视频、模拟仿真等多种资源,采用了录屏、专业仿真软件等多种软件;在教学过程中,调用了学院现代教育技术中心的录播教室、微课制作室等信息化教学设施,运用了学院大规模在线课程、山东省精品资源共享课程网站以及先电教学平台等信息化教学平台,使用了慕课、微课、翻转课堂、混合学习等多种教学模式,在线上实施课程教学、互动答疑、过程监控,在线下引导学生开展自学,大大提高了教学效率和教学效果。

大赛成绩的突破是学院持续深化教学改革、不断提升青年教师教育教学能力、大力推进信息化建设的结果,必将进一步推进学院的内涵建设和质量提升。